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ツキノヒカリ

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梅酒とらっきょうを漬けてみた

2013/06/04梅酒.jpg

 

 

 

6月になりましたねー

昨年、興味がありながらもスルーしていたのですが

今年は梅酒とらっきょうを漬けてみることにしたのです(・∀・)

 

 

なんにせよ初めてということでレシピはベッタベタで行きたいと思いますw

 

 

梅酒の材料は

 

梅 1kg

氷砂糖 500g

ホワイトリカー 1.8L

 

 

 

 

まずは青梅をザブザブと洗ってやります

2013/06/04梅酒1.jpg

 

 

 

布巾でひとつずつ優しく水気を拭いてやります。ファーファです。

2013/06/04梅酒2.jpg

 

 

水気をとった青梅のヘタを竹串や爪楊枝で丁寧にとってやります。

我が家には竹串も爪楊枝もなかったのでキリでとりましたww

案外ポロポロとれるので楽しい作業でした

2013/06/04梅酒3.jpg

 

 

 

 

ヘタをとった梅を、ホワイトリカーでアルコール消毒した瓶にいれていきます

氷砂糖と交互になるよう詰め込みます

2013/06/04梅酒5.jpg

 

 

 

ホワイトリカーを注ぎ込みます

これで梅酒の仕込みは終了

思っていたより楽ちんですね(・∀・)!

2013/06/04梅酒6.jpg

 

 

 

 

すぐに飲めるのかと思ってたのですが、飲み頃は1年後くらいらしいよ(´・ω・`)

まーじっくり熟成させてやりたいと思います

2013/06/04梅酒7.jpg

 

 

 

 

梅酒を漬けたらすかさずらっきょうの下ごしらえ!

土付きのらっきょうのにもチャレンジしてみたいのですが

初めてということで下ごしらえ済みのらっきょうを購入

ベタって大事ですよね

2013/06/04らっきょう.jpg

 

 

 

ザブザブあらったあと

塩150g

水700ml

で塩漬けにします

ここから2週間塩漬けしたあと

甘酢に漬け込みたいと思います

2013/06/04らっきょう.jpg

 

 

 

初めての梅酒&らっきょうなのですが

漬け込んでいる時間が非常に愛おしいのですね

おいしくなりますように(・∀・)

 

 

 

関連記事
  1. 2013/06/04(火) 22:14:12|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

こんにちは
軍艦島って上陸出来るんですね。
結構色々撮られてるのでびっくりしました。
いつか行ってみたいですねぇ。

また始まりましたね。 料理男子♪
ダンボー横に近づきすぎ!!! 酔っ払いますけどww
  1. 2013/06/05(水) 13:04:04 |
  2. URL |
  3. ちっち #AHJc1LDE
  4. [ 編集 ]

> ちっちさん

コメントありがとうございます♪
そうなんですよ、今上陸できるようになってるんですよー(・∀・)
上陸時間は短かったのでもう夢中で写真撮りましたw
料理男子、ほんとは梅干しにも挑戦してみたいのですww
  1. 2013/06/05(水) 23:32:52 |
  2. URL |
  3. saizou4 #-
  4. [ 編集 ]

先週後半、出張に行ってる間に
梅とらっきょがいっぺんに宅配されてきたらしく、
カミさんが一人でどっちもやってくれてました(汗)

いつもは一緒にやる年中行事なんですが、
どうやら材料が傷んではいけない、という懸念と、
ぼくが傷んでいるかも知れない、という心遣いから
やってくれてたみたいです。す、すまん、カミさん。
  1. 2013/06/09(日) 17:16:13 |
  2. URL |
  3. うっしー #PQ3IL3Iw
  4. [ 編集 ]

> うっしーさん

コメントありがとうございます♪
奥さん優しいですね♪
その後お体のほうはいかがでしょうか?
体調くずしやすい時期になってきましたねえ
我が家のらっきょうは塩漬けにしているのですが
謎の沈殿物が出現してきましたので
見ないふりをしている最中です(;´Д`)
  1. 2013/06/10(月) 21:45:53 |
  2. URL |
  3. saizou4 #-
  4. [ 編集 ]

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